Донские винодельни и вареные раки: где есть и выпивать в Ростове-на-Дону
Местные называют Ростов-на-Дону гастрономической столицей юга России.
Ростовчане любят вкусно поесть, а встречи в кафе и ресторанах — один из самых популярных видов досуга. Чтобы посидеть в хорошем заведении в пятницу или субботу вечером, нужно заранее бронировать столик. Иначе придется довольствоваться барной стойкой или ограниченным временем до прихода следующих гостей.
По моим наблюдениям, в Ростове предпочитают итальянскую и французскую кухню, а заведения с локальными блюдами в основном показывают приезжим. Это неспроста: донскую еду южане любят готовить дома, а в рестораны ходят ради атмосферы и новых гастрономических впечатлений.
Я живу в Ростове-на-Дону почти всю жизнь и часто бываю в кофейнях, барах и ресторанах. Расскажу про те, что заслуживают туристического внимания. Мой выбор субъективен и может не совпадать с мнением редакции, ресторанными обзорами и результатами опросов ВЦИОМа.
Большинство заведений находятся в центре — для удобства я собрала их на карте:
О чём расскажем
- «Матадор»
- Leo Wine & Kitchen
- «Раки и гады»
- Le Bistro
- «Сияние»
- «Сыроварня Власенко»
- La Fabbrica
- «Тепло»
- Camorra Pizza e Birra
- Shanghai 12
- «Свой бар»
- «Голодранец»
- «Бокальчик»
- Setters
- Phi
- «Кекс»
- Kikchak
- «Золотой колос»
«Матадор»
Что попробовать: тартар, карпаччо, стейк
Адрес: ул. Красноармейская, 90
Инстаграм: @matador_grill
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6
Ресторан «Матадор» расположен неподалеку от главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Если вы в городе проездом, а до следующего поезда есть несколько часов, советую заглянуть сюда на чашку кофе с десертом, полноценный обед или ужин.
В будние дни с 12:00 до 16:00 в «Матадоре» подают обеденное меню с блюдами на выбор. Например, можно заказать тыквенный суп с сырным кремом, тартар из ростбифа, бараньи колбаски с запеченной морковью и капустой, скерт-стейк, пиццу «Четыре сыра». Закуска и суп стоят 300 Р, закуска или суп плюс основное блюдо — 350 Р, все три блюда обойдутся в 450 Р. К любому варианту бесплатно подадут домашний морс или негазированную воду.
Мои любимые позиции из основного меню — это салат с ростбифом, томатами черри и шпинатом за 530 Р, карпаччо из мраморной говядины с пармезаном за 390 Р, креветки с авокадо и вишневым соусом за 470 Р и фирменный бургер «Матадор» с говяжьей котлетой, беконом, овощами и халапеньо за 480 Р.
Десерты готовят в ресторане, поэтому их немного. Самой большой популярностью пользуется шоколадный какао-боб с экзотическим парфе за 380 Р и шоколадная конфета с сыром горгонзола за 80 Р. Чашка капучино обойдется в 190 Р, раф-кофе — в 210 Р, чайник черного или зеленого чая — в 240—270 Р.
Вина по бокалам стоят 250—450 Р, разливное пиво — 150—290 Р, классические коктейли — 320—590 Р.
Leo Wine & Kitchen
Что попробовать: сало
Адрес: ул. Максима Горького, 195
Инстаграм: @leowinekitchen
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8
«Лео» — это винный бар и бутик, который дважды получил ежегодную премию GQ как лучший региональный ресторан в стране. Шеф-повар обновляет меню каждые три недели и использует сезонные и локальные продукты. Если хотите попробовать местное мясо, рыбу, сыр, овощи и травы в виде изысканных ресторанных блюд, зайдите в «Лео».
GQ признал ростовский ресторан лучшим в стране — «161-ру»
Здесь подают в основном европейские вина, но бывают и напитки донской винодельни «Ведерниковъ». Впрочем, их можно найти в других ресторанах и алкогольных магазинах. Поэтому в «Лео» рекомендую рассказать сомелье о своих вкусах и попробовать вино, которое предложат именно вам. Бутылка в среднем обойдется в 1500—2500 Р.
Закуски в «Лео» стоят 390—590 Р, супы — 390—440 Р, основные блюда — 540—940 Р. Например, топинамбур со страчателлой обойдется в 440 Р, тартар из говядины — в 490—590 Р, судак с картофелем и грибами — в 640 Р. Десерты стоят 340—390 Р. Один из самых необычных — сливочный мусс с черным перцем, начинкой из яблок, карамелизированными грецкими орехами и брусничным соусом за 340 Р.
Советую попробовать сало венгерской мангалицы — эту породу кудрявых свиней выращивают под Таганрогом. Знатоки говорят, что такого вкусного сала вы больше нигде не попробуете, настолько оно нежное и слабосоленое. Порция стоит 240 Р.
«Раки и гады»
Что попробовать: вареных раков
Адрес: ул. Шаумяна, 57
Инстаграм: @rakigadi
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8
«Раки и гады» — ресторанчик в историческом центре Ростова-на-Дону. Рекомендую зайти сюда, чтобы попробовать тех самых раков по донскому рецепту, сваренных с укропом и лавровым листом. Полкило стоит 950 Р, килограмм — 1800 Р. В меню есть и более изысканные варианты: например, французские раки, приготовленные в сливках с тимьяном и трюфельным маслом, или сибирские, отваренные с белыми грибами, подберезовиками и клюквой. Цены за порцию такие же.
Еще здесь есть креветки, мидии, крабы, осьминоги, кальмары, рапаны, разная черноморская и донская рыба. Например, жареные креветки в пряном соусе стоят 590 Р, мидии с пармезаном, грушей и сливками — 590 Р, осьминог по-каталонски — 870 Р, жареные рапаны с шампиньонами, сливочным соусом и красным рисом — 460 Р, копченая барабулька — 360 Р.
В винной карте можно найти много ростовских, крымских и краснодарских производителей. Среди них — локальные винодельни «Ведерниковъ», «Вина Арпачина» и «Эльбузд». Бутылка стоит 900—2500 Р, по бокалам — 150 Р. Разливное пиво европейского производства обойдется в 200—300 Р за 300 мл, но есть «гулящий кран», на котором периодически появляются более бюджетные российские сорта.
Le Bistro
Что попробовать: паштет
Адрес: ул. Большая Садовая, 113/35
Инстаграм: @legrandbistro
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 5
«Ле Бистро» — ресторан с французской кухней. Шеф-повар заведения учился и работал во Франции, а сейчас готовит европейские блюда для ростовчан. Советую зайти сюда, чтобы плотно позавтракать или выпить чашечку кофе с круассаном. Утром можно заказать блюда из яиц или творога, сэндвичи, каши и выпечку. Например, сырники с манго, ванильным кремом и кедровыми орешками стоят 360 Р, сэндвич с авокадо, брокколи и шпинатом — 330 Р, злаковая каша с вяленой клюквой и запеченными яблоками — 290 Р, классический круассан — 100 Р. Чашка американо обойдется в 130 Р, капучино — в 190 Р.
Из закусок рекомендую попробовать паштет — мне понравился из утиной печени. Он стоит 370 Р, его подают со свежим багетом. Паштет из куриной печени или грибов обойдется в 290 Р, а из лосося — в 490 Р. Салаты стоят 430—650 Р, супы — 310—470 Р, основные блюда — 490—960 Р, десерты — 310—390 Р.
«Сияние»
Что попробовать: брускетту с ростбифом
Адрес: Газетный переулок, 52
Инстаграм: @siyanie_winebar
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Сияние» — винный бар и одно из самых тусовочных мест в Газетном переулке. Советую приходить сюда с апреля по октябрь, когда работает летний дворик, а в выходные выступают диджеи. Гости сидят за столиками, пританцовывают в проходах и даже гуляют с бокалами в руках по улице.
Белые, красные и розовые вина по бокалам стоят 250—450 Р. Из еды можно выбрать разные закуски, например куриный паштет за 300 Р, хумус с теплым роллом и тыквенными семечками за 250 Р, тартар из говядины за 450 Р, одну из хрустящих брускетт — с сочным ростбифом и томатами или с шампиньонами и творожным кремом. Обе стоят 290 Р.
Я захожу в «Сияние» только летом, когда есть возможность посидеть на воздухе, неторопливо попивая вино и общаясь с друзьями.
«Сыроварня Власенко»
Что попробовать: сырный сет к вину
Адрес: ул. Семашко, 51
Инстаграм: @syrovarnya_vlasenko
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,5
«Сыроварня Власенко» — ресторан и сырная лавка неподалеку от парка Горького. Если будете гулять в этом районе и захотите выпить вина с легкими закусками, заходите сюда. Особенно приятно посидеть на летней площадке в окружении зелени в теплое время года.
Закуски здесь стоят 250—490 Р, салаты — 360—550 Р, супы — 350—390 Р, основные блюда — 390—720 Р, десерты — 320—350 Р. Вот некоторые позиции из меню: брускетта со страчателлой и печеным перцем — 350 Р, паштет из индейки с ягодным чатни — 350 Р, салат с авокадо и креветками — 550 Р, крем-суп с брокколи, моцареллой и прошутто — 390 Р, птитим с морепродуктами — 650 Р.
Если вы не сильно проголодались, рекомендую заказать один из сетов, его вполне хватает на двоих. Дегустационный с ассорти фирменных сыров, медом, вареньем и орехами стоит 600 Р. Сет к красному вину обойдется в 690 Р — помимо сыров, подают гриссини с прошутто, вяленые томаты, оливки, курагу и чернослив, маринованные в оливковом масле с травами. Сет к белым винам стоит 650 Р: в нем твердые и мягкие сыры, виноград, крекеры и ягодный соус.
Бутылка белого вина стоит 1700—2400 Р, красного — 2000—3000 Р, по бокалам — 250—460 Р.
La Fabbrica
Что попробовать: римскую пиццу
Адрес: ул. Красноармейская, 168/99
Инстаграм: @lafabbrica.rest
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
Это итальянский ресторан и один из проектов ресторатора Аркадия Новикова. Меню для заведения разработал шеф-повар с мировым именем Мирко Дзаго. Он же придумывает программы некоторых гастрономических ужинов.
Закуски в заведении стоят 150—890 Р, салаты — 350—890 Р, супы — 330—490 Р, паста — 390—890 Р, основные блюда — 450—1290 Р, римская пицца — 450—690 Р, десерты — 150—390 Р. Я советую попробовать здесь пиццу: с грушей и горгонзолой обойдется в 580 Р, с пармским окороком и вялеными томатами — в 650 Р, с лососем и молодым сыром — в 650 Р.
С 11:00 до 16:00 в ресторане можно позавтракать: например, заказать сырники с вишней за 270 Р, тост с авокадо за 290 Р, кабачковые оладьи с гуакамоле и пармезаном за 390 Р, круассан с ростбифом за 350 Р или другие утренние блюда.
Спланируем путешествие за васПодпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделюПодписаться
«Тепло»
Что попробовать: тапасы
Адрес: Газетный переулок, 41
Инстаграм: @teplo_tapasbar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6
«Тепло» — уютный тапас-бар с непринужденной атмосферой, расположенный на пересечении Газетного переулка и улицы Шаумяна в историческом центре. Горожане пьют здесь вино, едят пиццу и разные тапасы. Советую заказать на пробу один из сетов — с рыбой и морепродуктами или с мясом. В первый входят террин из креветок, брускетта с форелью, тартар из форели, во второй — ростбиф, куриный паштет, тартар из говядины с грибами и тартар из говядины с топинамбуром. Оба стоят по 790 Р.
Пиццу здесь подают в традиционном небольшом закусочном формате — он называется пиццетта. Например, обычная пицца «Четыре сыра» стоит 490 Р, маленькая — 270 Р, разные варианты «Маргариты» — 320 Р и 190 Р, пицца с ростбифом, печеным перцем и каперсами — 660 Р и 350 Р.
В меню есть брускетты, тартары, салаты, супы, основные блюда и десерты. Попробуйте закуску из авокадо с креветками за 390 Р, брускетту с ростбифом за 330 Р и крем-суп с брокколи, рикоттой и миндалем за 250 Р.
С понедельника по четверг до 18:00 проходит акция: вино и тапас стоят фиксированные 250 Р. Мне пока не удалось выбраться в бар в рабочее время, но путешественники могут себе такое позволить.
Camorra Pizza e Birra
Что попробовать: пиццу
Адрес: ул. Суворова, 21
Инстаграм: @camorrapizza_rnd
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8
«Каморра» — крафтовый бар с оригинальной пиццей на тонком тесте. Изначально концепцию проекта придумали ребята из петербургской пивоварни AF Brew, вдохновленные маленькими пивными барами в римском районе Трастевере и неаполитанскими уличными пиццериями. Любопытно, что атмосфера в ростовской «Каморре» мало похожа на итальянскую. Тусклое освещение, минимализм и мрачноватые рисунки на стенах скорее напоминают обстановку в тесных подпольных барах Берлина.
На пивных кранах обычно стоят разные сорта AF Brew и сидр. Бокал пива объемом 400 мл в среднем обойдется в 230—330 Р, 250 мл — в 150—230 Р, сидр — в 130—230 Р. В бутылках продается разное пиво. Чаще всего я беру бельгийский ламбик Barbe Ruby, в его вкусе отчетливо чувствуется вишневая косточка. Это привозное пиво, поэтому оно стоит 350 Р за 330 мл.
Многие приходят в «Каморру» ради пиццы с хрустящей корочкой и обильной начинкой за 420—450 Р. Мои фавориты — пицца с ростбифом и руколой и пицца с говядиной и перцем. Еще здесь готовят пиццу недели. Например, с 17 по 24 января можно было попробовать новинку с индейкой, клюквой, жареными кедровыми орешками и вареньем из еловых шишек.
Shanghai 12
Что попробовать: дим-сам
Адрес: Соборный переулок, 17
Инстаграм: @shanghai_12_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 5
«Шанхай 12» — секретный бар, в который нужно заходить через кофейню «Питькофе» на Соборном. Сперва разыщите дверь Staff only, а затем спускайтесь по лестнице. Увидите вывеску — вы на месте.
Бар объединяет китайскую философию гостеприимства и современный подход к смешиванию коктейлей. Здесь кормят отличными блюдами китайской кухни. В 2019 году «Шанхай» даже выиграл профессиональную барную премию Barproof в номинации «Лучший этно-бар».
В постоянной коктейльной карте 12 позиций, каждая стоит 420 Р. Я люблю первые три коктейля из списка с фруктовыми и ягодными ингредиентами: они легко пьются. Если хотите, чтобы бармен подобрал напиток, который придется вам по вкусу, обязательно расскажите о своих предпочтениях.
Из еды рекомендую попробовать дим-сам с креветкой за 360 Р, карамельный баклажан за 290 Р и цыпленка по-сычуаньски за 440 Р.
Бар работает со среды по воскресенье с 17:00. Чтобы посидеть там вечером в четверг, пятницу или субботу, обязательно забронируйте стол.
«Свой бар»
Что попробовать: «Кукарачу»
Адрес: ул. Шаумяна, 73
Инстаграм: @svoy_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Свой бар» — просторное тусовочное заведение рядом с культовым рок-н-ролльным клубом «Баба Люба» на Шаумяна. Его открыл известный ростовский бармен. Здесь непринужденная атмосфера: бармены подсаживаются за столики к гостям и общаются с ними. Интерьер заведения выполнен в зажигательном карибско-мексиканском стиле.
Тропические коктейли занимают особое место в меню. Если заказать «Кукарачу» из пряного рома и апельсинового ликера, бармены устроят представление: ребята начнут дружно и громко распевать знаменитую песню La Cucaracha на испанском.
Коктейли в среднем стоят 400—450 Р. Можно заказать классику вроде «Маргариты», «Дайкири» и «Космополитена» или попросить что-нибудь особенное. Например, вариация винтажного «Кузнечика» обошлась мне в 450 Р. Это один из моих любимых коктейлей с мятным и какао-ликером, нежирными сливками и мятой.
«Голодранец»
Что попробовать: выпить меньше трех бокалов
Адрес: ул. Шаумяна, 67
Инстаграм: @golodranets_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Голодранец» — легендарный крафтовый бар на Шаумяна, который обязательно показывают гостям города. Иногда они сами специально заезжают в Ростов-на-Дону, чтобы пропустить бокальчик пива в минималистичной обстановке.
Завсегдатаи «Голодранца» сидят за длинной барной стойкой и несколькими столиками, а в теплое время года гуляют с бокалами возле входа. Правда, соседи по историческому центру не очень одобряют такое поведение, поэтому любители крафтового пива стараются не шуметь.
В «Голодранце» 14 пивных кранов, большую часть из них обновляют каждую неделю. В основном это крепкие сорта российских пивоварен: индийский пейл-эль, стаут, портер. Среди них есть более легкие гозе и сауэр-эль. Бокал пива стоит 230—350 Р.
«Бокальчик»
Что попробовать: персиковый ламбик
Адрес: ул. Станиславского, 118
Инстаграм: @bokalchik_s_palchik
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Бокальчик» — бар с бельгийским пивом в андеграундном стиле. Его открыли в бывшей квартире в историческом центре, а в интерьере объединили обшарпанные стены, красный лаковый пол, вычурные тяжелые канделябры и живое дерево, растущее прямо посреди одного из столов.
Это подходящее место для любителей бельгийских сортов — ламбиков, дюббелей, квадрупелей. Российские позиции здесь тоже есть, но только в бельгийском стиле. Цены на пиво не самые низкие, поскольку большая часть ассортимента приезжает из Бельгии. В среднем бокал стоит 280—350 Р.
Из закусок подают разные сыры, крекеры и орехи. Например, миндаль с розмарином обойдется в 170 Р, а качотта со специями, крекерами, орешками и овощным паштетом — в 500 Р.
В выходные в «Бокальчике» играют диджеи и проходят более динамичные вечера, но в другое время бар располагает к неторопливым беседам в эстетичной обстановке.
Setters
Что попробовать: суперкакао с эспрессо
Адрес: ул. Пушкинская, 181
Инстаграм: @setterscafe
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6
«Сеттерс» позиционирует себя как городское кафе для любителей здорового питания. Здесь действительно хватает полезных боулов: например, с тофу, брокколи и морковью стоит 350 Р, с лососем, витаминами и клетчаткой — 563 Р, с курицей — 341 Р.
Мои любимые блюда — сырники ортодоксале за 211 Р, паштет с абрикосом за 293 Р, хумус с овощами за 277 Р и сэндвич с ростбифом за 360 Р. Летом мы заглядываем в кафе каждую неделю, чтобы посидеть на площадке с видом на Пушкинскую, выпить кофе или лимонада и пообщаться. Но и зимой там уютно и можно без зазрения совести полакомиться десертом.
В кофейной карте, помимо капучино, латте и флэт-уайта, есть двойной эспрессо, фильтр-кофе и воронка — напиток заваривают альтернативным методом, по-другому его называют пуровер. Цены — от 89 Р до 261 Р.
В меню заведения есть целый раздел для любителей какао. Я советую попробовать суперкакао с эспрессо за 211 Р, у него одновременно бодрящий и насыщенный вкус.
Десерты и выпечку можно рассмотреть в специальной витрине рядом с барной стойкой: здесь готовят брауни, крем-брюле, разные тарты, эклеры. Я больше всего люблю классические эклеры с заварным кремом, они стоят по 100 Р за штуку.
Phi
Что попробовать: корзиночку с лимонным кремом
Адрес: Газетный переулок, 39; ул. 13-я линия, 34
Инстаграм: @phi.kofe
Рейтинг Гугла: 4,2
«Фи» — уютная кофейня в Газетном переулке и в лофт-пространстве «Библиотека» в старом районе Ростова-на-Дону Нахичевани. Сюда стоит зайти, чтобы выпить кофе в приятной атмосфере, послушать хорошую фоновую музыку, поболтать с бариста и попробовать выпечку или десерт.
Стандартная чашка капучино здесь стоит 140 Р, кусок лимонного, бананового или апельсинового кекса — 90 Р, песочная корзиночка с лимонным кремом — 150 Р, киш со шпинатом — 150 Р.
Мне нравится минимализм в интерьере и размеренная атмосфера. Гости никуда не торопятся: кто-то приходит в «Фи», чтобы поработать за ноутбуком, а кто-то — на дружескую встречу или свидание. Я, как правило, захожу за хорошим кофе и любезным сервисом.
«Кекс»
Что попробовать: классический круассан
Адрес: ул. Большая Садовая, 81/31
Инстаграм: @bakery_keks
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,5
«Кекс» — сеть пекарен, расположенных в центре города. Их девиз — «Булки, кофе, любовь». Здесь современный интерьер, расторопный персонал и очень много выпечки. Классический круассан стоит 80 Р, с разными сладкими начинками — 100—120 Р, сытный с ветчиной или лососем — 150—200 Р. Булка с лимонным кремом и меренгой обойдется в 50 Р, улитка с корицей или изюмом — в 75 Р, трубочка со сгущенкой — в 70 Р, стандартный стаканчик капучино — в 150 Р.
В «Кекс» стоит заглянуть, чтобы захватить с собой кофе и перекус: помимо выпечки, здесь продают упакованные в специальные коробочки салаты, сэндвичи и крем-супы. Разброс цен на еду — 200—290 Р.
Kikchak
Что попробовать: необычную шаурму
Адрес: ул. Большая Садовая, 114; Соборный переулок, 17/53
Инстаграм: @kikchak_rnd
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8
«Кикчак» — стритфуд родом из Элисты. Сперва двое предпринимателей открыли несколько точек с шаурмой в своем городе, а через пару лет два кафе появились в Ростове-на-Дону и быстро стали очень популярными.
Я не поклонница шаурмы, но в заведении ее неплохо готовят: кладут вкусный соус, достаточное количество овощей и заворачивают в армянский лаваш. Еще мне нравится, что здесь есть маленькие и средние порции: с большой я обычно не справляюсь. Цены в кафе невысокие: три варианта шаурмы в среднем стоят 130 Р, 170 Р и 230 Р.
Еще здесь можно заказать французский хот-дог в хрустящем багете за 120 Р и сэндвичи с курицей, ветчиной или овощами за 140—160 Р. А вот картофель фри или по-деревенския бы не советовала тут брать: на мой взгляд, в «Макдональдсе» он вкуснее.
«Золотой колос»
Что попробовать: классические пирожные
Адрес: ул. Большая Садовая, 43
Инстаграм: @zkolos
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,4
«Золотой колос» — сеть кондитерских, их история начинается с середины прошлого века. Сейчас выпечку и кондитерские изделия «Колоса» развозят в большинство продуктовых магазинов и супермаркетов города. Помимо этого, в Ростове работают кафе-кондитерские и отдельно стоящие фирменные ларьки, в которых можно купить пирожки, торты, печенье и пирожные.
Кондитерские «Золотой колос» сохранили колорит советского общепита: это можно заметить в дизайне интерьера, форме персонала и уровне сервиса. Зато цены на пирожные просто смешные: эклеры стоят 16 Р, картошка — 20 Р, трубочки с белковым кремом — 24 Р, буше — 24 Р, корзиночка со взбитыми сливками — 23 Р. Еще можно купить сувенирный пряник «Ростов-на-Дону» за 190 Р.
Я редко захожу в кафе-кондитерскую, потому что найти булочки или пирожные в фирменной упаковке можно в любом «Магните» и «Пятерочке». Но я знаю, что это место идеально подходит для тех, кто хочет поностальгировать по советским временам и выпить чашечку неплохого эспрессо.
Наш Telegram https://t.me/rostov_platov