Дом-усадьба Лакиера

Русский историк и геральдист Александр Борисович Лакиер, в честь которого и называется замок, родился в 1824 году в Таганроге в семье коллежского советника Бориса Львовича Лакиера и дочери действительного статского советника Екатерины Федоровны Шауфус. После переезда семьи в Москву Александр окончил гимназию, а затем юридический факультет Императорского Московского университета. Он трудился в гражданском отделении департамента Министерства юстиции, где дослужился до чина коллежского асессора.

Координаты:
47.144901
38.641291

Александр Лакиер известен тем, что первым описал и классифицировал русские фамильные гербы. Его главный труд «Русская геральдика», опубликованный в 1854 году, содержит разбор и пояснение сотен княжеских и дворянских гербов. Кроме того, в своем сочинении он уделил особенное внимание русской сфрагистике — истории печатей, классифицировал и сравнил их с польскими, литовскими и другими европейскими образцами. Этот труд имел огромное значение для развития русской геральдики и принес Лакиеру известность — в 1856 году он получил престижную Демидовскую премию, лауреатами которой также являются Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, Б. Н. Чичерин и другие.

Александр Борисович и Елена Марковна Лакиер, предположительно 1860-е гг.

После смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой Александр Лакиер отправился в путешествие по Западной Европе, Палестине и США, занося свои путевые заметки в дневники. Позже они были опубликованы в журналах «Современник», «Русский вестник» и «Отечественные записки», а затем и в книге «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе». Вернувшись на родину в 1859 году, Лакиер женится на Елене Марковне Комнино-Варваци, представительнице греческого рода, ведущего свое начало от Иоанниса (Ивана Андреевича) Варваци — капитана торгового и военного флота и предпринимателя, который в 1813 году переехал в Таганрог.

Замок был построен в 1861 году, и при Александре Борисовиче и его жене в имении Лакиеров процветало образцовое хозяйство «Золотая Экономия». Было налажено собственное производство кирпича и черепицы, кроме того, здесь занимались разведением скота, рыболовством и виноделием. Известно, что Лакиеры даже возили вино собственного производства «Мускат» на выставку за границу.

Продукция и клейма кирпично-черепичного завода «Золотой Экономии»

Были здесь и своя мельница, мукомольня, молочная ферма, водокачка, каретный двор и множество хозяйственных построек, часть которых сохранилась до сих пор, однако мельница и склад уже разрушены. Дело в том, что усадьба стоит на холме у самого моря, а точнее, у Таганрогского залива. Со временем из-за подступающих волн обрыв осыпается, и при отсутствии укреплений берега оползни остановить невозможно.

В марте 1994 года ансамбль был признан объектом культурного наследия и, соответственно, должен был охраняться государством, но ни реставрации, ни элементарного ремонта здание так и не дождалось. За следующие 25 лет замок сильно обветшал, а крыша обвалилась. Наверное, этот процесс разрушения так и продолжался бы, если бы не активисты, привлекшие внимание общественности к судьбе замка, который для Ростовской области является одним из самых интересных объектов, сохранившихся с XIX века.

Источник: familio.media/history-and-we/zamok-lakiera/

Подписывайте на наш канал в Telegram: https://t.me/rostov_platov