320*50

Международный аэропорт PLATOV Ростов-на-Дону

Справочный портал международного аэропорта PLATOV в Ростове-на-Дону. Информация для пассажиров, провожающих и встречающих. Поиск недорогих авиабилетов.

Альтернативы Турции

  1. Что произошло?
  2. Как всё-таки попасть в Турцию, если ну очень надо
  3. Заграничные альтернативы Турции
  4. «Большая страна»
  5. Популярные направления

Что произошло

Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией на период с 15 апреля по 1 июня. Решение связано с резким ухудшением ситуации по коронавирусу в Турции. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой около 80% «привозных» случаев заболевания коронавирусом в России приходится на россиян, прибывших из Турции. 

Несмотря на остановку авиасообщение, сама Турция принимает туристов из России.  Условие — ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная онлайн-форма.

Сколько туристов не попало на отдых и какие потери понесёт туриндустрия

Российский союз туриндустрии считает, что приостановка поездок в Турцию станет очень тяжелым ударом для турбизнеса.

По данным аналитической службы АТОР общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15.04 – 31.05, составляет 533 200 туристов. Более 40% из них – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 32 млрд рублей.

В этой сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного традиционного ассортимента (европейского, ЮВА, карибского). По оценке экспертов, объём продаж нишевых и средних операторов составляет +20% к цифре, указанной выше.

Кроме того, Стамбул ещё и является крупным транзитным хабом. По данным «Коммерсанта» сейчас около 60–70 тысяч транзитных российских туристов, планировавших лететь со стыковкой в Турции, могут столкнуться с проблемами при возвращении на родину. 

Как всё-таки попасть в Турцию, если ну очень надо

  1. Через Минск. В Беларусь улететь из Москвы ежедневно самолётами «Аэрофлота», Utair и «Белавиа». Из регионов рейсы тоже есть, но реже. Также можно добраться на поезде из Москвы. По некоторым данным, в дополнение к обычным поездам вскоре должны запустить скоростные поезда «Ласточка». Из Минска можно улететь в Стамбул, Грузию, Великобританию и Украину. 
  2. Через Белград. В Белград есть ежедневные рейсы «Аэрофлота» и Air Serbia.
  3. Через Дубай. Сейчас в два дубайских аэропорта и в Шарджу (она рядом) можно улететь почти из любого крупного города России. Рейсы в Дубай каждый день выполняют Emirates, Flydubai, «Аэрофлот» и «Победа».
  4. Через Доху. Катар разрешает транзит. Qatar Airways летают из Москвы в Доху дважды в неделю. 
  5. Два регулярных рейса Turkish Airlines всё-таки осталось: по вторникам и пятницам из Москвы в Стамбул. 

Заграничные альтернативы Турции

  1. ОАЭ
    Наиболее реальный, но дорогой вариант. Нужен ПЦР-тест не старше 72 часов, по прибытии в Дубай предстоит сдать ещё один. 
  2. Египет
    Из Москвы есть прямые рейсы в Каир. Туристы могут остаться там и насладиться историческими маршрутами. В Хургаду или Шарм можно добраться из Каира на самолёте или автобусе. Египет требует ПЦР-тест не старше 72 часов.
  3. Грузия
    Добраться можно через Армению или Минск. Страна пускает вакцинированных «Спутником» — справка с «Госуслуг» должна быть оформлена на английском. Если прививки нет, стоит сделать ПЦР-тест (не старше 72 часов).
  4. Армения
    Самое дешёвое направление из Москвы (4-6 тысяч рублей в одну сторону). Нужен ПЦР-тест не старше 72 часов.  
  5. Кипр
    Можно полететь по шенгену или по онлайн-визе. Россиянам нужны ПЦР-тест не старше 72 часов, полученное за сутки разрешение и 30 евро на сдачу теста в аэропорту Ларнаки. Прямые рейсы есть с 1 апреля из Москвы.
  6. Марокко
    Недавно открывшиеся направление, на которое уже есть прямые рейсы из Москвы (S7 и Royal Air Maroc). Нужны ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная распечатанная форма.
  7. Иордания
    Прямых рейсов нет, можно пересесть в Дубае или Дохе. Требований для въезда много: ПЦР-тест из аккредитованной лаборатории, установленное приложение для отслеживания контактов, тест по прибытии — его надо оплатить заранее через специальный сайт.
  8. Тунис
    Самостоятельных путешественников пустят с карантином в 48 часов. Билеты стоят от 20 тысяч рублей — будьте готовы к пересадке во Франции. Для въезда нужны ПЦР-тест не старше 72 часов, ещё один нужно сдать по прибытии. Пока не подготовятся его результаты, нужно сидеть на изоляции.

Для внутреннего туризма стоит обратить внимание на следующие направления:

  • Сочи
  • Анапа
  • Геленджик
  • Байкал
  • Алтай
  • Минеральные Воды

Посмотрите подборку отелей «Всё включено» в Краснодарском крае. 

«Большая Страна»

Большой популярностью, начиная со старта программы с кешбэком от Ростуризма, пользуются Крым, Адыгея и Дагестан. Дагестан — это вообще открытие последних месяцев, им интересуются всё больше и больше туристов из-за того, что это симбиоз моря, захватывающих дух горных локаций (ущелья, перевалы, водопады) и местной самобытной культуры (некая «экзотика» для обывателя).

Крым традиционно привлекает туристов, для которых в приоритете не сервис и комфорт, а природные красоты и море.

Адыгея – это по сути тот же Краснодарский край (доступно, тепло), но менее «избитые» места и горный воздух. Многие туристы едут в туры по Адыгее примерно на неделю, а оттуда добираются потом до побережья Чёрного моря и уже отдыхают на море (бронируют просто отель).

Среди туров в Адыгею стоит выделить туры с посещением термальных источники. Этот вариант отлично подходит для семейного отдыха: дети набегаются во время прогулок по горам и весело проведут время в термальных бассейнах. Правда, термальные источники не расположены на территориях баз отдыха, это отдельный объект, туда надо ездить. Ежедневный трансфер в рамках тура входит в стоимость.

Следующие по популярности — Алтай и Карелия. Это совсем не пляжный отдых, но в регионы легко добраться: много вариантов авиаперелётов, а в Карелию – удобный ночной поезд из Москвы. У «Большой Страны» есть большой выбор туров разного уровня сложности: от экскурсионных автобусных туров до походов и экспедиций на джипах и квадроциклах.

На майские праздники ещё остались места на Алтай: обзорные туры на цветение маральника — алтайской сакуры. Ещё есть места на июнь в Крым: если поехать в начале месяца, можно застать цветущие лавандовые поля (очень красиво).

Ещё один популярный туристический город — Калининград – туда едут те, кто соскучился по Европе. Туры в разы дешевле европейских и тоже есть море.

Популярные направления

Общий топ по странам на майские праздники 

  1. Россия — 76,8%
  2. Кипр — 6,5%
  3. Абхазия — 5,4%
  4. Куба — 3,3%
  5. ОАЭ — 3,1%
  6. Египет — 2,1%
  7. Мальдивы — 2,1%

Топ продаж на майские праздники по России

  1. Сочи побережье — 57,1%
  2. Крым — 16,4%
  3. Калининградская область — 9,3%
  4. Краснодарский Край — 5,7%
  5. Сочи горы — 5,5%
  6. Санкт-Петербург — 3,6%
  7. Кавказские Минеральные Воды —  1,9%
  8. Домбай — 0,3%
  9. Казань — 0,3%